Leer nos enriquece la vida. Con el libro volamos a otras épocas y a otros paisajes; aprendemos el mundo, vivimos la pasión o la melancolía. La palabra fomenta nuestra imaginación: leyendo inventamos lo que no vemos, nos hacemos creadores.
José Luis Sampedro

miércoles, 15 de mayo de 2013

Sant Jordi 2013

Com és tradició, el passat 23 d'abril es van fallar els premis literaris de Sant Jordi. A partir d'avui anirem publicant els treballs premiats a fi que podeu gaudir-ne de les creacions poètiques i prosístiques dels nostres alumnes.

 Prosa Castellana Categoria A
Autobiografía 
Nací en un pueblo pequeño y acogedor llamado Lladó. Mi casa era una casa de campo inmensa. Vivía como un rey, tenía mis juguetes y mi cama. No tenía hermanos y, por tanto, me tenían un poco mimado.
Cuando era pequeño me gustaba mucho jugar, correr, esconderme por los campos sembrados de trigo, y cazar moscas, lagartijas y otros animalitos.
En verano me encanta tumbarme a la sombra de un árbol del jardín y dormir tranquilamente y, en invierno, tumbarme en el banco del porche a tomar el sol.
Casi cada tarde voy andando con mi familia a buscar agua de la “Font Negre”, y otros días, a caminar hasta la ermita de los Apóstoles: subimos al mirador y miramos la vista de Lladó.
Aventuras he vivido bastantes, explicaré un par.
Un día fui a buscar setas por el bosque y un cazador me tiró una perdigonada. Pude llegar a casa pero me encontraba muy mal, me dolía todo. Al llegar a mi hogar me llevaron al médico y tuve que estar un mes tumbado en la cama; los primeros días con suero. Todo el mundo creía que moriría, pero sobreviví. Ahora tengo un pulmón perforado y tengo que ir con mucho cuidado al correr, saltar y jugar, porque me canso muy rápidamente.
Yo siempre iba a visitar a los vecinos, pasaba un buen rato y me quedaba con ellos a merendar y, algunas veces a dormir. Un día los vecinos me enseñaron su huerto y sus animales. Pocos segundos después oí un ruido muy extraño detrás de mí y al girarme vi que me perseguía una oca un poco enfadada. Me asusté tanto que me fui rápidamente a casa, y no volví a la de los vecinos hasta después de cinco o seis días.
Pero ahora estoy tumbado en el regazo de mi dueño y, mientras me acaricia, maúllo y pienso: "Esquitx, eres un privilegiado".
Mireia Brugués  (2B ESO)
************************


 Poesia castellana Categoria A
Mi árbol
Es mi árbol, el que yo tanto quiero,
con sus cicuenta años que ya tiene,
con cada año, más ramas sostiene,
y ellas son las que le hacen de sombrero.

Pobre, tiene mucho frío en enero,
pues por culpa del otoño hojas no tiene.
La tramontana, este viento que viene,
ya sopla las hojas que tanto quiero.

Y la agradable primavera al llegar
vuelve también los pájaros cantando, 
que se quedan en mi árbol a anidar.

De sus verdes hojas se va llenando,
a su sombra yo me pongo a descansar
y contemplo hojas que van bailando.

Jofre Illa Casas (2A ESO)    
*******************************

Prosa castellana Categoria B 
Recuerdos 
Los anhelo, los necesito. Solamente para poder tener otra vez aquella sensación. Soy adicto a ellos, lo reconozco. Pero quiero nuevos. Quizás tú me podrías dar de los tuyos, aunque no va a ser lo mismo. Los míos están muertos, algunos están sucios, otros solo permanecen durante instantes efímeros y la mayoría los veo borrosos. En ocasiones me distorsionan la realidad y siento cosas que realmente no quiero sentir. Prácticamente no los reconozco. No miro las fotografías antiguas por miedo a tenerlos en la cabeza, algunos arraigándose a mi ser, otros haciéndome llorar y una minoría creando sonrisas que ni siquiera yo entiendo de dónde salen. No puedo vivir sin ellos, cierto, pero a la vez los que tengo no me valen. Me hacen daño y me impulsan a surcar en los mares de mis sentimientos navegando por las aguas más oscuras. Ya lo sé, ya sé que debería apreciarlos por ser lo que son, por haberme hecho sentir lo que me hicieron sentir, pero no puedo. Hay canciones, incluso olores que me invitan a ternerlos presentes. Y eso es, precisamente, lo que quiero evitar. ¿Cómo? Consiguiento más. Muchos más.
 Clàudia Cobos Caballero (4A ESO)
************************************

Poesia Castellana Categoria B
Rapsodia añil 
Es vaporoso el halo fluorescente 
que del astro Rey entra en mi prisión,
cruzando el agua, sin fin ni razón,
aquí, donde moriré lentamente.

Aquella tímida luz, sutilmente
se clava en mis ojos como un arpón,
y así lo hace la sal, con discreción
que abrasa y marchita mi piel crujiente.

¿Serán las olas, o el ruido latente
vibrando lejos, con aternación,
que ha ahogado mi afligido corazón
en un dolor y angustia permanentes?

Sobre mi testa, el cielo y la mar
huyen como las dunas del desierto,
de igual forma en que lo hace mi pesar.

Ahora ya lo veo todo muerto:
las algas y los peces del lugar
se van descomponiendo con retuerto.

Lo único que deseo es terminar,
de una vez, este último gran concierto
y la noche poderme devorar.

Marc Vilà Insa (4A ESO)   
******************************
       
 
Prosa Castellana Categoria C
 
Inesperada primavera


María Luisa vive en una tierra muy fértil. Le encanta despertarse cada mañana viendo el vuelo de los pájaros y oyendo el cantar de los gallos. Hoy es un día muy feliz para ella: ¡ha llegado la primavera! El sol, que ya ha madrugado, sale a iluminar todas las casas, los bosques, los parques, las montañas y a ella misma transmitiéndole mucha energía. Junto a su amiga Rosa, observan desde el balcón cómo los niños corren despreocupadamente hacía la escuela, los padres, con prisa, dejan sus hogares para dirigirse al trabajo, las señoras mayores pasean a sus perros y los ancianos juegan a cartas en el bar de la plaza.

María Luisa, como de costumbre, se ha quedado embobada mirando todo lo que hace la gente del pueblo. De repente, el impacto de un cubo de agua sobre ella la ha hecho volver en sí. Se ha vuelto hacia su derecha y, con un fuerte grito de alegría y sorpresa, le ha dicho a su amiga:



- Rosa, ¡ha nacido tu primera flor!



Y sus cuerpos, desde la raíz hasta las hojas, han temblado de emoción.
Aida Canyet Gifreu (1B BAT)
*****************************

 Prosa Catalana Categoria C

Digues el que sents
No m’agraden els hospitals. Fan aquella pudor indescriptible que fa deprimir els visitants i els malalts. Aquella pudor és una barreja entre sopa de pollastre i xarop. No sé identificar què és exactament.
La meva tia té una embòlia al cervell que li provoca vertigen i mareig. Porta una setmana a l’hospital i no menja gaire. Em fa mal veure-la així. Gairebé no parla, i tarda mitja hora a arribar al bany per poder orinar. Fa tan sols una setmana que hi està ingressada i he vingut cada dia a veure-la, però les hores dintre l’hospital se’m fan eternes.
Quan sento que m’ofego, surto de l’habitació i em dirigeixo a la terrassa. Normalment només m’hi estic uns deu minuts. Avui, excepcionalment, no hi he anat. He decidit anar a buscar una ampolla d’aigua i alguna magdalena per a la meva mare. La pobra porta tota la nit amb ella i no ha menjat res encara. Camino pel passadís i veig a un home vell amb una bata blanca que mira per la finestra. Llavors, aparta la mirada i se’m queda mirant. Observa detingudament com em vaig apropant. Dins els seus ulls només veig pena, com a l’espera d’alguna visita que mai vindrà o l’abraçada d’algun fill enganxat a la feina que no té cap moment per visitar el seu pare. Just quan passo per darrere, gira el rostre i torna a mirar detingudament per la finestra. Observa el pati desitjant sortir d’aquell lloc.
Segueixo caminant i arribo a les màquines. Compro una ampolleta d’aigua i una magdalena de xocolata. Orgullosa, reculo sentint que he fet alguna cosa bona i m’envaeix un sentiment de satisfacció total. Abans de dirigir-me al passadís de les habitacions, em fixo en un noi assegut en una de les cadires de la sala.
El noi aixeca el cap i m’observa. Guapo. Massa i tot. Sé que hauria de dirigir-me directament cap a l’habitació 114, però no entenc perquè no ho faig. Veig al rostre del noi una expressió trista. Em vénen al cap sentiments de tristesa, com un avi molt vell a punt de morir o una mare dins una operació complicada. Tinc ganes d’acostar-me a ell i preguntar-li què li passa, ganes de presentar-me i seure al seu costat, però no ho faig.
Em dirigeixo cap a l’habitació altre cop. El vell ja no hi és, però per curiositat miro dins l’habitació i el veig estirat i amb un somriure al rostre. L’home observa un jove amb característiques facials semblants a les seves, ara, les del vell, difuminades per arrugues, vestit amb camisa i corbata somrient. El jove té una nena petita agafada de la mà. Inconscientment somric. Em fa feliç veure que no tot són penes dins un hospital, que una visita pot fer molt, que sentir que estàs tancat dins quatre parets blanques i que, fora d’elles, hi ha algú que t’estima, és més important del que sembla.
Arribo a l’habitació. La meva tia dorm i la meva mare es distreu amb un joc del mòbil. Quan aixeca el rostre somriu, em mira les mans i diu que no té gana. Realment entenc que no en tingui, però insisteixo fins que aconsegueixo que mengi. 
Observo la meva tia. Per què a ella? Cinc idiomes, desenes de països, milers d’experiències... Tot tancat dins aquell cap. Era pilot d’avió. Ara jubilada. No és gaire vella, però els pilots es jubilen més aviat. Recordo com m’ensenyava anglès, com em rectificava el francès i com deia algunes expressions en alemany. Una persona digna d’admirar i puc dir que em sento orgullosa de ser la seva neboda. 
Llavors, un sentiment cruel em recorre l’estómac. I si morís? I si no t’ensenyés més anglès? I si no et rectifiqués més el francès? I si no et digués més expressions en alemany? Una llàgrima em rellisca per la galta mentre tanco amb força els llavis aguantant-me el plor. Surto de l’habitació. No vull que la mare es preocupi.
Surto al passadís i em netejo les llàgrimes que se m’han escapat. Per sorpresa meva, em trobo algú inesperat.
Aquell noi ara es troba davant l’habitació del costat. Mirant fixament la porta oberta. L’habitació 113. Veig que es gira i em mira. Treu un petit somriure del seu rostre apagat, però es desfà de seguida. Decideixo parlar. No m’hi acosto perquè estem relativament a prop, però el saludo.
-Hola – Contesta ell, repetint el que jo acabo de dir. El noi aparta el rostre i torna a mirar cap a l’habitació, però al cap d’uns segons gira altre cop el cap. – Com et dius?
Li dic el meu nom. Li pregunto pel seu.
- Un nom molt maco  - Diu, intentant somriure altre cop. – Jo em dic Kevin.
Somric. Ell torna a somriure. Un somriure molt maco per cert.
El seu somriure es torna a esborrar i es formen uns segons de silenci, potser minuts.
 - Et puc fer una pregunta? – Diu, quasi xiuxiuejant i mirant cap a l’habitació. – Però has de ser sincera.
Assenteixo i li prometo que li diré la veritat.
 - Què sents ara mateix? Què sents dins aquest hospital? Però només pots dir-ho en una frase o en una paraula.
Abaixo el cap i penso una resposta. No el conec de res, però per què hauria de mentir? No tinc per què inventar-me una resposta.  Com resumir tot el que sento en una frase? I per què em fa aquesta pregunta? Decideixo no pensar-hi més i contestar.
 - Tinc por i em sento inútil.
Premo els llavis amb força per aguantar-me el plor. El meu sentiment d’impotència cap a la malaltia de la meva tia em mata. Ell, ara amb el cap baix, prem els llavis i em mira.
 - Has dit exactament el mateix que jo vaig dir quan m’ho van preguntar – Diu, ara mirant-me, mentre una llàgrima li llisca per la galta i un somriure es dibuixa als seus llavis.
Després, més minuts de silenci. No sé què dir. Una casualitat realment increïble. Tinc ganes de saber més coses sobre ell, com és i saber què fa a l’hospital, però la vergonya em pot.
 - Et convido a menjar una magdalena – Diu, ara amb un somriure al rostre. – Tinc ganes de saber coses de tu.
Ara m’agraden els hospitals. Ja no noto l’olor de la tristesa ni l’angoixa que em provocaven les parets blanques. Només penso en el somriure d’aquell noi i en la magdalena que ens menjaríem junts.
Clara Coll (1D BAT)
************************


Poesia Castellana Categoria C
El árbol de los deseos
 Una pequeña planta se compró.
Indefensa como una mariposa,
hogar encontró temprano la hermosa
donde ella contenta se estableció.

En su primer día voces oyó,
todas, de su figura majestuosa.
Y recitados con voz cariñosa,
poemas y canciones escuchó.

El sentimiento y la naturaleza
floraban en la pequeña plantita
en forma de proverbios y trofeos.

Poco a poco se irá toda tristeza
y surgirá dentro la figurita
sublime del árbol de los deseos.

Víctor Gutiérrez (1C BAT)